作曲系赴宁强县开展“双百工程”艺术教育帮扶暨暑期“三下乡”社会实践

发布者:马波发布时间:2024-07-10浏览次数:10

为持续推进“双百工程”地方中小学音乐教育艺术实践实体项目的建设,及组织青年学生深入乡村,助力乡村音乐振兴实践活动。75日至9日,作曲系“绽放青春色彩·助力星火传承”志愿服务队前往宁强县广坪镇初级中学、青木川镇九年制学校开展“双百工程”艺术实践教育项目对口帮扶暨暑期“三下乡”社会实践活动。

作曲系与广坪镇初级中学、青木川镇九年制学校高度重视此次结对帮扶工作。通过前期与两所学校校长和老师的密切交流、安排部署,根据两校学生的实际情况,制定了各具特色的教学内容和实践排练计划。

75日,作曲系“绽放青春色彩·助力星火传承”志愿服务队一行9人,从西安出发,长途跋涉来到了宁强县广坪镇初级中学和青木川镇九年制学校。在接下来的几天里,志愿者们分赴两路开始音乐教学和实践排练。在广坪镇初级中学,青年志愿者依据学生对音乐的学习情况,开设了基本乐理、视唱练耳和音乐鉴赏课程,并排练了童声合唱《城南送别》。同时,对该校所成立的“大山里的乐团”进行了乐曲《青花瓷》、《海阔天空》两首曲目的乐队实践排练,通过创意编曲,加入键盘、沙锤、贝斯等乐器,丰富了乐队的音色和表现力。在青木川镇九年制学校,志愿者们通过课堂互动、趣味游戏等方式让同学们在乐趣中体验了音乐的魅力。课程及排练过程中,孩子们不仅在轻松愉快的氛围中掌握了音乐知识和技能,也用自己认真积极的态度表达着对音乐的热爱。

在宁强县的帮扶过程中,志愿者们不仅传授了音乐知识,更与当地师生进行了深入的音乐文化交流。通过分享城市与乡村不同的音乐教育理念和实践经验,促进了在教学方法上的相互理解和融合。这种交流对于打破地域界限,增进城乡之间的音乐文化认同感具有重要意义。

经过三天紧张的学习排练,志愿者们同两所学校的学生分别带来了两场别开生面的汇报演出。汇报内容由志愿者们精彩的乐器演奏和同学们排练的节目组成,汇报现场气氛热烈,在场师生情绪饱满,演出在一片欢声笑语中画上了圆满的句号。结束后,志愿者们与孩子们在深情的拥抱中互诉不舍,彼此挥手告别,心中充满了感激与期待。这次充满意义的交流实践,不仅让双方结下了深厚的友谊,也带来了难以估量的收获与成长。

此次“双百工程”艺术教育帮扶暨暑期“三下乡”社会实践活动,不仅是我校积极响应国家号召,践行乡村振兴战略的具体行动,也是作曲系师生勇于担当社会责任 ,将专业知识服务于社会的重要实践。通过这一活动,我们为宁强县广坪镇初级中学和青木川镇九年制学校的音乐教育注入了新的活力,激发了当地孩子们对音乐艺术的热爱与追求。同时,作曲系学生志愿者们也在实践中锻炼了专业技能,增强了社会责任感,实现了自我价值。展望未来,我们将继续深化与宁强县两所学校的合作,不断创新帮扶模式,为更多乡村学校的音乐教育贡献力量,助力乡村全面振兴。