作曲系学生党支部组织开展第四十期党课培训学习系列活动(一)

发布者:马波发布时间:2024-06-18浏览次数:11

202465日下午,作曲系学生党支部进行了第四十期党课培训——学习加入中国共产党的标准、条件和程序会议由支部书记王尚清主持,作曲系入党积极分子参会。

会议首先针对党员发展工作流程进行培训讲解。结合学校组织部发展党员工作具体步骤,解读了发展党员的各项工作细则,对入党积极分子的确定和培养,发展对象的确定和考察,预备党员的接收、培养教育、考察和转正,发展党员过程中的注意事项等内容进行了细致讲解。通过此次学习会,学生们对入党申请人到正式党员所经历的五个阶段、25个步骤、5个角色的转化有了更加深刻的了解,纷纷表示在日后的学习和工作中,会更加牢固地树立纪律意识和规矩意识,做“四讲四有”的优秀党员。

6月12日,作曲系学生党支部组织第四十期学员参观我校校史馆、艺术博物馆及饶余燕纪念馆。

西安音乐学院校史馆展现了学校七十多年来建设和发展的历程,全面直观地反映了建校以来的人和事,凸显了我校的办学特色。同学们通过参观学习我校发展历程的四个阶段,即“奠基拓荒、培菁育秧”“承先续往、曲折前行”“拨乱反正、焕然新妆”“科学发展、乐府华章”,体会到西音人的昨天,品味今天,展望明天。校史馆是学校传统与校园文化集中表现的舞台,学校的优良传统与校园文化精粹在这里得到了充分的展示,让同学们更好的了解学校,融入学校。激发了同学们的使命感,热爱自己的校园。

在艺术博物馆中,通过工作人员详细、耐心的讲解,同学们了解到我校艺术博物馆是与陕西历史博物馆合作共建单位,依托陕西地区丰厚历史文化资源,展出以周、秦、汉、唐为主的各类古代乐舞文物。在参观过程中,同学们不仅认识到了很多古乐器、学习了丝绸之路的历史和音乐,也让同学们更进一步了解了陕西的音乐历史。

在饶余燕纪念馆中,同学们参观了饶余燕先生生前的遗物、出版的教材、创作的音乐作品手稿、获奖证书以及学术交流活动影像等,大家深刻感受到了先生善良真挚、亲切宽厚的人格魅力,为他严谨认真做学术、无私奉献为教育的精神所感动。

此次参观学习贴近校园、贴近学生、贴近生活,不经提升了学生们的爱校荣校情怀,同时对弘扬中华传统文化、增强同学们的文化自信起到了积极作用。