作曲系作曲技术理论“知行”实践课堂之四 配器实践课之三——常用打击乐器在乐队写法中的运用

发布者:马波发布时间:2023-06-25浏览次数:12

2023615日下午,在学术厅西二排练厅成功举办了作曲技术理论“知行”课堂之四“配器实践课”,主题是“常用打击乐器在乐队写法中的运用”。此次讲座是由西安音乐学院作曲系和管弦系共同主办,作曲系理论教研室和管弦系现代器乐与打击乐教研室共同承办的。由管弦系打击乐副教授、交响管乐团副团长、现代器乐打击乐教研室主任、管弦系2620打击乐团团长韩晓静老师主讲,作曲系青年教师雒鹏翔主持。讲座现场座无虚席,作曲系领导班子及老师同学们共同聆听了本次公开课。

韩老师在本次讲座中,主要从打击乐器的分类与应用、交响作品中的打击乐代表性片段演释、国家艺术基金项目——室内乐《秦音向党》展演三部分内容进行展开。

第一部分打击乐器的分类与应用。其中包含三方面的内容:打击乐器的分类及代表性乐器展示、打击乐组在乐团中的分配与摆位、打击乐演奏员排练前的准备。首先是打击乐器的分类及代表性乐器展示,韩老师从理论角度每讲解一类或一个乐器时,他的学生们都会根据理论内容具体地为大家现场演示该乐器的常规和非常规演奏技法,让在场的老师们、学生们都能很直观地聆听并了解到这些乐器的性能和音色音响效果。其次是关于打击乐组在乐团中的分配与摆位,韩老师在摆台方面共列出四种类型:传统型、传统衍生型、乐器分类型及组合类型,并用详细的图文让同学们了解到打击乐在交响乐队中的位置和摆放情况,而在讲到乐团中的分配时还特别强调了定音鼓手对于整个交响乐队的重要性,以及在打击乐组中最好不要让定音鼓手兼奏其他乐器的传统原因。最后是打击乐演奏员排练前的准备。准备分为两种,一种是前期准备工作,另一种是现场排演前的准备工作,通过韩老师的讲解,同学们更清楚的了解到打击乐手在前期准备工作中需要做好分声部、自我练习、合排、调音调试、模拟演奏、读谱看谱等等环节。

第二部分由韩老师的学生们共同为大家演绎交响作品里姆斯基科萨科夫《天方夜谭》与柴可夫斯基《第四交响曲》中带有打击乐的代表性片段,让同学们更深入地感受到多种打击乐器在一起组合演奏的整体音响效果。

第三部分是对韩老师主持的2023年度国家艺术基金资助项目——室内乐《秦音向党》的展演。该作品是由国家大剧院打击乐演奏家、青年作曲家刘恒,与韩晓静老师共同创作完成的。作品较为创新性的将中国民族打击乐器与西洋打击乐器相结合,采用混合打击乐形式对源自于《兰花花》中的主题音调进行展开创作,我国传统打击乐器的运用,不仅使音乐展现出大气磅礴的气势,而且在内容、风格和情感抒发方面表现的更加清晰、动人。韩老师与他的五位学生以高超的演奏技巧为大家精彩地演释了这部动人心魄、令人振奋的新作品,使现场掌声雷动、气氛热烈。在讲座的最后,韩老师还认真回答了现场几位学生的提问,学生们获益良多、意犹未尽。

本次由韩晓静老师主讲的配器实践课意义非凡,以演奏实践补充和丰富理论教学。不仅可以让作曲系学生更加真切、直观地了解打击乐器,帮助学生们在实际创作中建立良好的音响观念,而且还为同学们之后的配器实践、音乐创作提供了新的思路和启发。