“丝路乐谈”系列讲座沙龙第十二期——数字化视唱练耳教学模式的搭建

发布者:马波发布时间:2023-06-07浏览次数:12

2023523日下午,西安音乐学院作曲系在5号楼715教室成功举办了“丝路乐谈”系列讲座沙龙的第十二期。本期讲座的主题是“数字化视唱练耳教学模式的搭建”,由上海音乐学院作曲指挥系教授,视唱练耳专业硕士研究生导师张晖教授主讲。作曲系教师们和全校各专业学生共同聆听了本次讲座。

张晖教授从文化时代讲起:口语文化时代、印刷文化时代到如今的电子文化时代,谈到数字化教学模式的发展引入讲座第一大模块—“互联网+时代新的教学模式”,讲述了网络技术发展带来的教育方式的变革,现阶段新的教学模式:慕课、微课以及直播课,学习方式为翻转学堂,学习环境为智慧课堂等等。

随后,张晖教授谈到了“视唱练耳学科定位及传统教学模式”,介绍了视唱练耳学科的发展史以及教学的模式,阐明了视唱练耳教学体系的闭环:技术分析-技术训练-问题搜集-技术指导。

针对“基于网络平台的视唱练耳教学体系建设”和“视唱练耳网络教学实践”,张晖教授结合自己的教学实践经验,做了大量的统计和数据分析,指出网络平台视唱练耳教学体系的建设方向以及网络教学的优势和必要性。而后又详细介绍了“音壳app”的创建、发展、用途和优势。

最后,张晖教授总结了网络授课和面授课程的关系,指出网络授课是面授课程的有益补充,可以解决技能训练的时长问题;共享教育资源,解决地区差异;公开信息的互动,共同提高教学水平。同时也指出,教书的最终目的是育人,陪伴和沟通才是最好的教育方式,网络教学永远无法完全代替面授课程。

整个讲座在热烈的气氛中进行,在座的各位老师和同学们深受启发,在一片不舍的掌声中结束了讲座。