唐建平——音乐创作中的艺术创意及写作技术

发布者:马波发布时间:2023-06-07浏览次数:11

2023519日,西安音乐学院作曲系在艺术中心室内乐A厅成功举办了“首届西安音乐学院艺术实践展演月”作曲系第二场学术讲座,本期讲座以《音乐创作中的艺术创意及写作技术》为主题,由著名作曲家、中央音乐学院作曲系唐建平教授主讲,他为学生们分享了音乐创作中的艺术创意及写作技术,主要围绕歌剧《运之河》音乐创作展开。

在讲座开始,唐建平教授谈及他近年来的创作历程、作曲技法以及创作观念,介绍了自己近十年来相继创作的题材各不相同的七部歌剧,如《运之河》、《这里的黎明静悄悄》、《拉贝日记》、《周恩来》等,相继在全球各个国家进行公演。

唐建平教授首先就歌剧《运之河》的创作展开详细介绍。他通过在音乐中融入中国古典音乐元素和西方传统音乐元素,以及采用多种表现手法和技巧,创作出了一部具有中国特色、同时也富有世界观和人文主义精神的歌剧作品,创作过程涉及了长达数年的策划和调研。

据悉,该剧围绕大运河的开掘、通航以及隋唐朝代的更迭为主题,以隋炀帝、萧后为主角,用音乐讲述了隋炀帝开掘大运河的历史故事。唐建平教授通过这部作品,向听众展示了音乐创作的脉络和要素,重点讲解了创意的来源、创意的构造、感性和形式的统一等方面的内容。他还详细讲解了歌剧创作的各个环节和技术细节,并结合歌剧视频,分段进行具体分析,为现场听众呈现了一次别开生面的音乐盛宴。

随后,唐建平教授分享了他在歌剧《运之河》创作过程中的思考和体会。他认为,音乐创作需要结合自己的生活经验、社会意识和审美趣味等多种元素,创造出与时代和人民相联系的音乐。在创作过程中,艺术创意和技术同等重要,创意是音乐的灵魂,而技术则是创意的表现和实现方式。他讲到:“歌剧音乐的创作与一般纯器乐创作不同,更多的情况下音乐需遵从题材的需求,就我个人的创作经验,强调先对于题材的进行深度思考和研读,在此基础上确立音乐的主导因素。大型的戏剧音乐作品,将主导性因素依循剧情铺展在戏剧进程中,在表现戏剧内容的过程中也构成了音乐发展的线索。通过这样的过程中,一些原本十分平凡普通,随处可见的音乐材料,无论其原本是同源还是非同源,被戏剧赋予了特定的内涵,互相之间形成了有机互联关系。在我的作曲观念中,被重视和努力构成—排他性的、独立的音乐语言。”

在谈到歌剧《运之河》的音乐表现形式时,唐建平教授表示,他通过采用多种表现手法和技巧,如声音叠加、意象表现、旋律变奏等,创造出了富有表现力和情感张力的音乐。同时,他在音乐中融入了中国传统乐器和民间音乐元素,使得音乐更具有个性化和中国特色。

最后,唐建平教授总结了自己对于音乐创作的理解和体会。他认为,音乐创作需要不断地探索和尝试,不断地提高和完善自己的技术和表现能力,以创造出更加优秀和有意义的音乐作品。同时,音乐创作也需要不断地关注社会、关注人民,以使音乐创作与人民群众的生活息息相关,让音乐真正成为一种文化和精神的表达。

整个讲座气氛热烈,听众也深受启发。唐建平教授的思考和观点让大家更深刻地理解了音乐创作的本质和意义。此次讲座不仅拓宽了学生们的音乐视野,更为大家的音乐创作提供了有益的借鉴和启示。