作曲系教师参加2023北京现代音乐节

发布者:马波发布时间:2023-06-07浏览次数:11

由中华人民共和国教育部,文化和旅游部支持,中央音乐学院主办的国家级音乐艺盛会,北京现代音乐节于2023522-26日在北京中央音乐学院举行。

据悉,今年的北京现代音乐节旨在展示近几年来中国当代音乐创作的重要成果,多所音乐学院及艺术院校的上百位教授学生齐聚一堂。我校作曲系教师一行4人在系主任吴延教授的带领下集体参加。

今年的北京现代音乐节共有音乐会九场,涵盖交响乐及室内乐新作品数十首,主题论坛一场,讲座三场,此次盛会是疫情结束后中国当代音乐创作及演出全面复苏的开始。在本次音乐节上我校作曲系主任吴延教授,作曲系副教授白超老师作品入选《青春中国》-中国民族器乐作品音乐会。

《青春中国》-中国民族器乐作品音乐会一共分为三个版块,分别为阮族系列,琵琶系列以及古筝系列,吴延教授作品《望雪》,入选古筝新作品展演平台,由我国著名古筝演奏家程皓如成功演绎,作品透过感人至深的音乐形象表达对中华优秀历史文明的无限赞叹。白超副教授新作品《寻-古音》为阮族而作,入选阮族新作品展演平台,作品以典型的关中碗碗腔和眉户腔表现出古老的秦地特有的文化韵味及人文主义情怀。两首我校新作品的展演获得在场听众及乐评人的一致好评。

本场音乐会得到中国音乐家协会主席,中国当代音乐创作代表人物叶小纲主席的高度评价。音乐会结束后与我院吴延主任与白超副教授及相关演出人员进行了合影留念。