追寻红色足迹·弘扬延安精神——作曲系师生赴延安参观学习

发布者:马波发布时间:2023-06-07浏览次数:13

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,持续将主题教育学习学深走实。以党中央在延安十三年的革命历史和延安精神为主题,以增强党性修养、坚定理想信念为宗旨,2023512日,作曲系部分师生在系副主任、副书记冯季勇的带领下,前往延安开展“追寻红色足迹·弘扬延安精神”参观学习活动。

512日,我系师生先后前往延安革命纪念馆、鲁迅艺术学院及延安文艺纪念馆参观学习。延安革命纪念馆始建于1950年,是中华人民共和国成立后最早建立的革命纪念馆之一。纪念馆主要陈展了193710月至19483月将近12年间,党中央和毛泽东同志在延安和陕甘宁边区领导中国人民英勇斗争的光辉历史。在这里,大家不仅重新回顾了党中央和毛泽东同志在陕北领导全国斗争的历史,感受了老一辈与无产阶级革命家的丰功伟绩,更学习了马克思列宁主义和中国革命具体实践相结合的毛泽东思想的形成与发展过程。

鲁迅艺术学院是抗日战争时期中国共产党为培养抗战文艺干部和文艺工作者而创办的一所综合性文学艺术学校。毛泽东强调文化工作,认为枪杆子和笔杆子齐头并进,没有文化的部队是打不了胜仗的。所以在193810月,成立了鲁迅艺术学院,为抗日战争培养文艺人才,为新中国培养文艺干部。鲁迅艺术学院成立后有音乐系,文学系、戏剧系、美术系。主要的艺术家有冼星海、茅盾、贺晋之等人,产出有《黄河大合唱》、《南泥湾》、《白毛女》等流传千古的艺术作品。1938929日到116日,中国共产党六届六中全会在鲁迅艺术学院的天主教堂内召开, 六中全会后全党对毛泽东思想的研究深入,并在中共七大上,将毛泽东思想写入党章,作为我党的指导思想。同学们认真聆听解说员的讲解,感受着在20世纪那个烽火连天的岁月中老一辈革命艺术家们的澎湃热情,驻足在冼星海、马克等作曲家的创作手稿前,耳边久久萦绕着象征中华民族自强精神的音乐旋律,红色文艺之根深深的沁入到每一位师生的心里,不能忘怀!

最后一站,师生们来到了延安文艺纪念馆。在讲解员的带领与生动讲解下,馆内展出的照片和物件、耳畔的《延安颂》《保卫黄河》、身旁的雕塑,让人仿佛置身于延安时期文艺繁荣之中。在近1.1万平方米的展厅里,“文艺队伍、汇聚延安”,“文艺组织、蓬勃兴起”,“抗战文艺、民族怒吼”,“五月盛会、灯塔指路”,“人民文艺、气象万千”,“肩负使命、走向胜利”六个章节的文图,以编年、专题相结合的方式,再现了延安时期灿烂的文艺成果对中国革命的贡献和对新中国文艺事业的深远影响。同学们在这里重温了党中央和毛泽东在延安领导中国革命的13年光辉历史和奋斗足迹,追忆了老一辈无产阶级革命家不屈不挠、艰苦奋斗的革命意志和战斗精神,回顾了共产党人艰苦探索、逆境成长的的精神图谱和信念火种。

通过一天的实地参观学习,作曲系师生回顾了党中央在延安领导全国人民坚强斗争的光辉历史,深切感受到了坚定不移的革命精神,深刻体会到了新时代青年的历史责任与使命。走进红色革命的摇篮,了解革命故事,学习伟大革命精神。重走红色革命之路,铸造钢铁意志,坚定伟大信仰。革命在延安,我们在延安。