配器实践课——从钢琴到木管乐器组的组合

发布者:马波发布时间:2023-04-13浏览次数:15

指导教师:雒鹏翔

雒鹏翔,青年作曲家。西安音乐学院作曲系教师,中国音乐学院作曲博士,师从中国著名作曲家赵季平先生(博导)。本、硕求学阶段就读于西安音乐学院作曲系,先后师从吴延教授、高永谋教授(硕导)。此外,还先后跟随德国汉堡国立音乐戏剧学院教授陈晓勇先生、比利时皇家音乐学院终身教授张豪夫先生,以及中国著名作曲家王西麟先生学习作曲。

主要创作有:交响乐作品《路漫漫》《1937》《大提琴协奏曲“青川河”》《山海经·仪式》《晨曦》《古琴协奏曲“灞柳风雪”》,民族管弦乐队作品《九个太阳》《盘古》《夜游神》,混声合唱作品《丝路上的月光》,室内乐作品《碧竹风影》《空谷幽兰》《毕摩》《雨霖铃》《九图的声音》《印象》《花月吟》《残念》等。多数作品曾在中央音乐学院、中国音乐学院、西安音乐学院多次演出,广受好评。合作过的乐团有陕西交响乐团、陕西广播电视民族乐团、天津交响乐团、西安音乐学院民族管弦乐团等。民族管弦乐队作品《上古之音》获批2017年度国家艺术基金青年艺术创作人才资助项目。个人专著《用音乐铸造的“悲剧精神”——论王西麟的音乐创作》(上下册),2020年由北京团结出版社出版,总谱《大提琴协奏曲“青川河”》,2022年由西安出版社出版。此外,在国内期刊发表学术论文数篇,主持和参与多项国家级、省级、院级科研项目。