TEACHERS

王高飞

发布者:作曲系发布时间:2018-11-27浏览次数:677

王高飞,二级教授,博士研究生导师,院学术委员会委员。“教育部全国高校视唱练耳与基本乐理骨干教师研修基地”项目主持人,国家艺术基金评审专家,陕西省教学名师,陕西省“特支计划”教学名师,陕西省“三秦学者”创新团队主要成员,省级教学团队负责人,省级特色专业带头人,省级精品资源共享课负责人,省级“巾帼文明岗”带头人,陕西省教学指导委员会委员,陕西省教育厅艺术学科职称评审,陕西省学科(专业)建设和研究生教育教学指导委员。曾任视唱练耳教研室主任、作曲系党总支书记、作曲系主任、西安音乐学院教务处处长。

撰写发表论文《德国视唱练耳教学及考试的一般考察》、《视唱练耳教学中和声听觉的培养》、《浅谈多媒体音乐技术在高校视唱练耳教学中的运用》等。出版教材《实际音乐作品中的节奏训练》、《音乐作品听唱训练》;主编二十一世纪全国高师音乐系列教材《视唱练耳教程》;主编西安音乐学院《视唱练耳与乐理考级教程》;主编《法国视唱教程(精编版)》;主持并参与编写的《视唱分级教程》荣获省级优秀教材二等奖并入选“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材;2021年出版《陕北红色歌曲视唱100首》为中国共产党成立100周年献礼。主编有声版《二声部卡农视唱曲集》。

《基于网络平台的视唱练耳教学新模式的探索与实践》获得陕西省高等教育教学成果二等奖;《视唱练耳分级教学的改革与实践》获省级教学成果一等奖;《视唱练耳教学新形式的探索与实践》获省级教学成果二等奖;《传承与创新——陕西地方音乐元素在作曲与作曲技术理论专业的教学模式与实践》获省级教学成果一等奖;《智能+虚拟仿真——艺术科技专业教学创新与实践》获省级教学成果二等奖。

成立“High Fly”视唱团赴国内外多地进行演出与交流;开设慕课《练耳5分钟》,听众达10余万人次;2019年为庆祝建校七十周年录制出版视唱专辑《乐入我心》;2021年策划并指导视唱团录制并出版专辑《High Fly中外经典名作多声部视唱专辑》;2022年策划并指导出版《High Fly少儿名曲视唱专辑》;2021年、2022年、2023年连续举办“High Fly少儿视唱练耳大赛”。