美国罗彻斯特大学伊斯曼音乐学院作曲家奥利维•施内勒尔教授来我校讲座

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-27浏览次数:1

201752419:30在五号教学楼417教室,作曲系邀请美国罗彻斯特大学伊斯曼音乐学院作曲家奥利维·施内勒尔教授,举办了题为“空间、运动及色彩——创作中对于声音素材的运用”的学术讲座。

奥利维·施内勒尔生于德国科隆。他在纽约哥伦比亚大学师从特里斯坦·米哈依(Tristan Murail)学习作曲,于2002 年获得作曲博士学位。20022004年间,他担任法国声学及音乐调配研究院(IRCAM)的研究作曲家。20122015年,他担任汉诺威音乐学院的作曲系教授,在此期间也是Incontri-新音乐研究所的院长;2015年以来,他一直在纽约州罗彻斯特大学伊斯曼音乐学院,伊斯曼声音与研究录音室(Eastman Audio and Research Studio- EATS) 任教。

奥利维·施内勒尔曾是著名的罗马大奖获得者,他的作品被搬上各大国际音乐节,包括巴黎存在音乐节(Festival Présences Paris),纽约MATA音乐节,慕尼黑双年音乐节,北京现代音乐节等。受到多家广播电台的创作委托,如法国声学及音乐调配研究院(IRCAM)、 卡尔斯鲁厄艺术和媒体技术中心,斯图加特交响乐团西南德电台等。其作品均由EditionPeters出版社出版。作为萨克斯演奏家的施内勒曾与多位音乐大师的乐团演出,他也曾以独奏身份参与谭盾作曲并指挥的《红色森林》演出。

本次讲座中,奥利维·施内勒尔介绍了频谱作曲的基本原理,使同学们了解到如何将采集到的声音原型通过理性加工使其成为可被利用的创作素材。同时还介绍了一些使用频谱作曲技法的作曲家们,并通过自己作品的现场演绎,使同学们对频谱音乐有了更直观的认识和理解,同时启发同学们应学会倾听音响,将它作为最好的老师,将我们的民族音乐同西方作曲技术进行完美的结合。奥利维·施内勒尔还为部分研究生及本科同学们上了作曲小组课,细致耐心地对他们的作品进行了指导及引导,同学们受益匪浅。