作曲系邀请约翰•罗宾逊(John Robison)教授举办学术讲座

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-24浏览次数:0

201752219:30在五号教学楼415教室,作曲系邀请美国著名音乐学家、作曲家、演奏家约翰·罗宾逊教授,举办了题为“印度作曲家约翰·梅尔(John Mayer)的音乐人生”的学术讲座。

约翰·罗宾逊博士是美国南佛罗里达大学终身教授,该校“西方早期音乐”乐队的负责人,斯坦福大学音乐学与音乐演奏专业哲学博士。作为一位多才多艺的西方早期音乐演奏家,音乐史学家,他掌握高超的西方早期弹拨乐器、弓弦乐器,和木管乐器的演奏技艺。

在过去四十年里,他在世界各地的一流音乐厅里演奏过低音古大提琴、文艺复兴(巴洛克)时期竖琴和双簧乐器、巴洛克时期双簧管、现代双簧管、英国号等西方早期乐器,举办过无数次“文艺复兴时期音乐”个人独奏会。作为一名世界著名的音乐学家,他是研究西方早期音乐和跨文化作曲家的世界顶级专家,其研究成果在美国、欧洲,以及亚洲一流音乐杂志上发表。曾经以学者和演奏者的身份应邀非洲、亚洲、澳大利亚、欧洲以及北美等数十所世界一流大学进行过讲座和演出。

本次讲座从介绍约翰.梅尔的生平开始,到他所创作的作品中结构、风格与素材的来源,再依次讲解他主要的作品,包括爵士音乐与室内乐、管弦乐等,总结出他在音乐创作中运用自由节奏、追求声音色彩不同的特点。他的创作从印度传统音乐取材,成功的与西方古典音乐进行融合,成为印度古典音乐作品的代表。

通过本次讲座的学习,使同学们认识到了不论在学习还是生活工作上都应该坚定信念不忘初心,并如何将我们的民族音乐同西方作曲技术进行完美的结合。