INTRODUCE

院系介绍

作曲系简介

西安音乐学院作曲系始建于1956年,经过半个多世纪的建设和发展,已形成了有附中、本科、研究生的多层次教学体系和以作曲理论各学科为基础的课程体系,是我校历史悠久,成就突出的院系之一。在老一辈音乐教育家、作曲家曾慧灵、潘文安、屠冶九、杜勃兴、杨天锡、张仲伏、郭石夫、饶余燕、姜同心、江静、龚建文、江颐康、陈代霖等专家的辛勤耕耘下,先后培养了郝毓华、李中汉、孙韶、赵季平、司文虎、常宇宏、景建树、韩万斋、高永谋、宁尔、张豪夫、张大龙、刘铮、汪海平、纪溪平、程大兆、陈士森、程宝华、雷光耀、陶龙、韩兰魁、陈大明、张旭儒、冯 毅、梁红旗等众多在国内外具有影响力的作曲家、理论家,为全国培养了一大批优秀音乐创作人才。饶余燕、赵季平、韩兰魁、程大兆、张大龙、陈大明等作曲家创作的音乐作品多次在全国各类音乐比赛中获奖。在长期的发展过程中,作曲系始终坚持学习西方作曲技术理论与吸收民族民间音乐养料并重的教学理念,且形成了彰显西北音乐文化特色的创作团队。1987年,作曲与作曲技术理论学科被国务院学位委员会批准为硕士学位授权点。作曲系历任主任屠冶九、饶余燕、张大龙、韩兰魁、刘铮。    

视唱练耳教研室组建于1956年。1993年正式作为院直属教研室,1997年确定为系处级建制。在王光耀、郑敏、朱培元、金玉华、张在衡等教育家、理论家的不懈努力下,发展成集教学、科研为一体,在全国具有较高影响力的教研室。历任主任王光耀、朱玉璋、王高飞。由于学校学科整合需要,于2017年12月并入作曲系。    

作曲系现设有作曲、作曲技术理论、视唱练耳、指挥4个教研室,分别承担该学科7个方向的教学和研究,面对全校开设作曲、和声、曲式与作品分析、复调、配器、视唱练耳、指挥等7个方向的作曲与作曲技术理论必修课程和选修课程。    

作曲系经过多年发展,逐步获批了省级特色专业“作曲与作曲技术理论”、“电子音乐作曲”、“视唱练耳”;省级精品课程“作曲与作曲技术理论课”、“视唱练耳课”;省级教学团队“作曲与作曲技术理论”、“视唱练耳”;省级一流专业;国家级一流专业;省级“三秦学者”——西安音乐学院音乐创作创新团队;省级重点课程“视唱练耳课”;“全国高校视唱练耳与基本乐理骨干教师高级研修基地”。    

作曲系目前聘用教师58人,其中在职33人,内聘、返聘13人,外聘13人。聘用教师中有教授15人,副教授20人,讲师15人。硕士生导师30人。    

截至2018年9月,共有专业学生272人,其中在读本科生189人,硕士研究生57人,附中生26人。    

 

 

领导机构:


系主任、党总支副书记:王高飞    

党总支副书记(主持工作)、副主任:吴延 

副主任:冯季勇 

系秘书:张璇       

团总支书记、辅导员组长:刘若骅    

办公室:029-88667176