作曲教研室

作曲系 点击:[]

作曲教研室自作曲系建系以来一直是本系的重要教研室之一,主要承担作曲专业课程的教学工作,含附中、本科、硕士研究生在内三个教学层面。在长期的发展中,教研室始终坚持学习西方作曲技术理论与吸收民族民间音乐养料并重的教学理念(如:秦腔、陕北民歌、西安鼓乐等),拥有和培养出一批在国际、国内有影响的作曲家,如:屠冶九、石夫、饶余燕、蒋祖馨、赵季平、程大兆、张豪夫、张大龙、韩兰魁、陈大明等,并形成了凸显西北音乐文化特色的创作团队。先后获批省级特色专业《作曲与作曲技术理论》、《电子音乐作曲》;省级精品课程《作曲与作曲技术理论》、省级教学团队《作曲与作曲技术理论》;省级一流专业;省级“三秦学者”——西安音乐学院音乐创作创新团队。

多年来,作曲专业教学有着治学严谨的优良传统,不仅尊重教学规律,更注重理论联系实际,顺应时代发展,强化超前意识。并把握处理好共性与个性、严格与自由、数量与质量、传统与现代、模仿与创新、借鉴与探索、理论与实践等方面的关系,因材施教,循序渐进。每学年定期开展采风、新作品试奏会、《乐和长安》创作比赛、讲解音乐会等系列活动,使学生巩固作曲技术理论、加深对理论的认识,培养学生实践能力,增强学生全面素质的提高,达到学以致用的目的。 

上一条:作曲技术理论教研室