Communication

学术交流

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

搭建交流平台,共谋学科发展

发布时间:2018年11月12日 点击:[]

2018年5月9日至12日,由西安音乐学院作曲系视唱练耳教研室主办的中美视唱练耳教学系列活动,系全国高等艺术院校视唱练耳学术交流研讨会,在西安音乐学院顺利举行。此次会议集合了来自全国五十多所高校的师生,并邀请到了美国布朗大学管风琴演奏家Mark Steinbach教授以及Arlene Cole教授参与此次活动。 

在此次学术交流的设计中,我院围绕并突出了西安音乐学院视唱练耳教学在近年来的手段与方法,分别是:教学方式的宣传与推广、我院资深专家教授讲座、相关姊妹学科专家交流、大师课引进技能大赛、师生音乐会,并充分运用教学资源进行艺术实践,向与会专家学者展示了西安音乐学院在视唱练耳教学中近年来的教学风采。 

Mark Steinbach教授 

Arlene Cole教授 

会议分别组织了我院知名专家王光耀、郑敏,外请专家Mark Steinbach、Arlene Cole、雷光耀进行了专题讲座,并邀请我院在教学科研中重视听唱训练的专家学者:程天健、李兴池、王高飞、刘荣弟、赵小平通过讲座的方式向与会代表介绍了我院教学活动的开展以及听唱能力在学习及科研中的实际运用情况,受到参会代表的好评。 

此外,此次学术会议还突出了张弛结合的特点,“张”体现在视唱练耳教研室坚持举办七届的视唱练耳技能大赛,大赛从音乐学院校内起步,逐步发展成为全国视唱练耳交流的平台,受到业内专家的认可。“驰”则体现在三场音乐会之中,他们分别是青年教师李鹤老师的选修课教学汇报音乐会、视唱练耳师生音乐会以及管风琴与合唱音乐会。三场音乐会分别体现了学院在课程建设上的支持,教师与学生在课堂上下对作品的解读与实践,以及作曲系学生能写能唱,勇于创新实践的过硬专业技术和艺术实践能力。 

正如院党委书记张立杰在致辞对我院视唱练耳教学工作的肯定:视唱练耳课是提高学生音乐素质的一门重要课程。多年来,学校视唱练耳课程以听觉技能训练为基本途径,注重教学方法改革,积极推进多媒体课件的开发与应用,实现教学技术手段现代化,积淀了丰富的教学科研成果,多次荣获省政府的奖励表彰,为学校的发展做出了贡献。未来,作曲系视唱练耳教研室将继续本着创新、突破的学术原则,突出特色学科发展,稳抓高地建设,开拓国际视野,搭建国际级的学术交流平台,以我院的办学理念为先导,为全国视唱练耳教学工作的发展做出贡献,为西安音乐学院的对外学术交流开辟新的方式与思路。 

上一条:作曲系举办陕西普通高校“一流专业”培育项目系列学术讲座
下一条:“李重光先生八十华诞暨学术研讨会”及“全国高校视唱练耳专业本科与研究生教学研讨会”