Communication

学术交流

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

“李重光先生八十华诞暨学术研讨会”及“全国高校视唱练耳专业本科与研究生教学研讨会”

发布时间:2018年11月10日 点击:[]

     2009年10月24至27日,在中国音乐学院召开了“李重光先生八十华诞暨学术研讨会”及“全国高校视唱练耳专业本科与研究生教学研讨会”。

    我院视唱练耳教研室主任王高飞副教授、书记胡艳副教授、图书馆长刘荣弟教授以及朱玉璋教授、权思副教授、赵小平副教授等参加了会议。王高飞主任代表因故未能到会的王光耀教授,做了题为《视唱练耳硕士研究生培养方案、教学大纲及培养要求》以及自己对培养硕士研究生的体会和设想,权思副教授做了题为《本科阶段视唱练耳专业学生的培养目标及构想》的发言,两场发言均受到了与会代表的极大关注。在与会代表的要求下,权思副教授又将我院“首届音乐听力与技能大赛”的视频,在大会上进行了播放,并对一些题型做了解说。大会闭幕前,大会再次邀请王高飞主任做了我教研室教学及行政管理方面的补充发言。

    会后,中国视唱练耳学会会长范建民教授语重心长地说:“中国视唱练耳教学的堡垒在西安音乐学院” !

    很多代表都纷纷要求拷贝电子文档和视频文件,并表示回去后认真学习和研究。出席这次大会并发言的有:中国音乐学院赵塔里木院长、宋飞副院长、武汉音乐学院刘永平副院长、中央音乐学院赵易山教授以及李重光、赵方幸等老一辈专家学者,还有一些来自全国音乐院校的中青年学者对课程设置、教学计划谈了自己的看法和感想。由于这次专题研讨会是我国首次召开,因此,它必将对视唱练耳专业本科及研究生教学的正规化、专业化产生重大影响,对我国音乐教育产生积极的作用和深远的影响。

 

上一条:搭建交流平台,共谋学科发展
下一条:第二届视唱比赛复赛第二轮结果