Communication

学术交流

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

西安音乐学院High Fly视唱团赴美交流圆满归来

发布时间:2017年06月15日 点击:[]

   2017年5月22日——6月2日,西安音乐学院王高飞教授带领High Fly视唱团8名成员远赴美国进行学术交流及演出。期间先后走访了美哥伦比亚大学、布朗大学、伯克利音乐学院。所到之处,均受到了这些世界著名学府的热烈欢迎。

   22日,视唱团首先来到了哥伦比亚大学,受到了哥伦比亚大学Susser教授的热情接待。随后,Susser教授给视唱团的成员们进行了一堂别开生面的节奏课。不同于以往的视唱练耳课上所进行的节奏训练,这堂课所讲授的内容有:左右手交换弹奏三声部作品、利用几何图案感受立体节奏、手嘴脚三声部节奏训练等不同的方式让同学们对节奏有了更好地把握。尤其是手、嘴、脚三管齐下击打节奏的方式,突破了以往枯燥的节奏学习:身体的不同部位同时击、读打不同的节奏,每遍结束之后相互交换,而且还根据不同时值的音符设置不同的唱词,也可以使同学在练习时对节奏的乐感有更好地把握,从而更快达到节奏训练的效果。这不仅仅针对视唱练耳专业的同学们,而是对所有热爱学习音乐的同学们都有很大的促进作用。 

Susser教授别开生面的节奏课结束之后,视唱团也送给了Susser教授两首别具特色的中国民歌:《旱天雷》和《三十里铺》,并受到了教授的好评。将中国特有的民族歌曲在美国唱响,也是此次交流的一个重要目的。

   30日,王高飞教授继续带领视唱团成员与布朗大学的王璐、Mark Steinbach、Arlene Cole、Eric Nathan四位教授进行了交流。主要从我院的视唱练耳书籍和授课方式等方面作了深入交流,也了解到了布朗大学的教学模式以及学生特点,随后视唱团的成员们演唱了两首视唱曲《A little one sweet》、《茉莉花》,演唱得到了四位教授的一致好评。演出结束后在王璐教授和Eric Nathan教授的带领下,大家参观了布朗大学美丽的校园,还在布朗大学音乐厅参观了管风琴,Mark Steinbach教授还演奏了多首好听的管风琴乐曲,并让大家近距离认识了管风琴并详细介绍了管风琴的内部结构。 

   31日,王高飞教授最后带领视唱团访问了波士顿伯克利音乐学院。伯克利音乐学院国际接待处的Tim Lee教授向我们介绍了学院在大型视频网站YouTube中拥有的一个音乐频道。其中发布了大量视频,视频内所有的歌曲,表演均由其校内学生自行创作,改编,录制的。给视唱团的成员带来了很大的震撼。该频道内设计的作品元素非常多样,特别在地域音乐的融合上极其强大。随后,王高飞教授先后会见了伯克利音乐学院的Matthew J Nicholl院长以及视唱练耳教研室主任Allan Chase教授。首先院长对视唱团一行人表示了亲切的问候,介绍了伯克利音乐学院的部分历史已经所开设的科目,然后了解了西安音乐学院的师资力量以及学生的整体情况,使两所学校之间加深了了解。接下来Allan Chase教授与王高飞教授讨论了关于唱名法的问题以及我校专业生如何学习视唱练耳的问题。王高飞教授介绍了西安音乐学院的听力与技能大赛以及我院所使用的教材等情况,并对实际音乐作品在视唱练耳中的训练提出宝贵意见。交谈结束后,王高飞教授将我校著名作曲家赵季平的作品集以及视唱练耳教研室所出版的部分书籍送给了伯克利音乐学院,加深两校的友谊,也为今后两校之间更深入的交流打下了坚实的基础。 

   此次海外交流是王高飞教授师生视唱团在2017年进行的全新尝试。我们跨越不同的地域,将具有中国特色的视唱练耳教学及演出带出国门,与世界一流学府进行交流,为将来西安音乐学院视唱练耳专业和世界一流学府的交流打下坚实的基础。未来视唱团也会继续前行,不遗余力地促进各国视唱练耳专业之间的交流。 

 

 

 

 

上一条:促进学科发展,彰显团队风采
下一条:生命的礼赞