Announcements

通知公告

当前位置: 首页 >> 院系动态 >> 通知公告 >> 正文

西安音乐学院第六届视唱练耳技能大赛章程

发布时间:2017年04月21日 点击:[]

 

 

为进一步加强专业学科建设,提高视唱练耳专业生的教学质量,视唱练耳教研室将于2017年5月举办西安音乐学院第六届视唱练耳技能大赛,现将有关事项通知如下:

一、参赛范围:

 凡经注册的本院本科以及研究生层次的所有在校各专业学生均可报名参加。

二、大赛分组

专业生组(本科、研究生视唱练耳专业生)

共同课组(本科、研究生所有其他专业的学生)

比赛过程

比赛分初赛、复赛、决赛三个阶段进行。初赛在各个年级视唱练耳专业课教学班中进行,由任课老师组织选拔。复赛、决赛由视唱练耳教研室全体老师集体评分。

初赛:以视唱练耳课教学班为单位,个人报名,由任课老师选拔考核后进入复赛。

复赛:由两部分组成。

1、卷面题:听力技能测试(仅专业生组)。

2、面试题:视唱技能测试。

决赛:统一对各类命题现场公开进行比赛。(不含有笔试部分)

 

四、决赛内容:

专业生组:

第一环节:按抽号顺序现场逐个出场

1、采用钢琴音源:单音音高(给标准音,要求说出具体音)、和声音程(单音程、复音程,给标准音,要求说出具体音)、和弦(密集和开放形式,只要求说出和弦色彩)、每题弹奏两遍。

2、含有音效类音高听辨试题。(给标准音,说出具体乐音音高)

3、实际音响音乐作品听辨问答题:回答音乐作品片段中,如:演奏的乐器、调式、调性、拍号、主和弦等。

第二环节:

1、立体节奏新谱视奏:选手根据大屏幕提供的乐谱,采用双手敲击试奏(右手上声部,左手下声部)。

2、旋律模奏:由舞台主考用钢琴弹奏出一段旋律,选手凭记忆模奏。(可以使用自己所学专业的乐器模奏)

第三环节:

1、自备曲目弹唱:选手需提前将参赛曲目提供给大赛组委会,比赛时采用现场弹唱的方式进行展示,现场打分。

2、新谱视唱:选手根据大屏幕所提供的乐谱,采用现场识谱并视唱,现场打分。

共同课组:

采用音乐会形式,进行表演评分。要求:着装统一,音准良好,编排新颖,形式多样。

五、规定曲目:

1、法国带伴奏《视唱教材》:1A 、1B、1D 、2A 、2B、2C 、5B 等、《带伴奏视唱160》、任选一首。(共同课组)

2、布尔诺维尔带伴奏《视唱教程》、吕业夫《音程练习十八首》、中国风格《现代音乐视唱24首》、《精品视唱教程》中、高级,任选一首。(专业生组)

六、比赛时间:

 1、初赛:四月二十日下午

 2、复赛:五月三日下午

 3、决赛:五月十七日下午

七、比赛细则:

 1、初赛、复赛、决赛所选曲目不得重复。

 2、三轮比赛的所有曲目必须使用唱名法,而不能使用歌词。但可以使用代唱名,如:啊、嘞、哒、嘣等。

 3、视唱新作品可加1.0分,但作者必须参加比赛。 

 4、比赛将设立一、二、三等奖及优秀奖。 

 

西安音乐学院

视唱练耳教研室

二〇一七年四月

 

上一条:2017西安全国中青年作曲家交流会音乐会现场
下一条:西安音乐学院第五届视唱邀请赛章程