NEWS

院系新闻

当前位置: 首页 >> 院系动态 >> 院系新闻 >> 正文

西安音乐学院首届”学院杯”音乐综合能力比赛圆满落幕

发布时间:2020年12月07日 点击:[]

 

为进一步加强我校作曲技术理论课程建设,提高学生的音乐综合能力,202011月由西安音乐学院主办,作曲系承办的首届“学院杯”音乐综合能力比赛拉开帷幕。本届比赛赛事组委会由作曲系青年教师团队组成,赛程分为初赛、复赛及决赛三个阶段。大赛邀请了各专业方向的硕士研究生导师出席赛事各阶段的评审工作。来自作曲系、音乐学系、音乐教育学院、现代音乐学院、钢琴系、声乐系、研究生部及附中等各院系的213名同学参与了此次比赛。

 

20201111日晚,在四号教学楼教室进行了初赛。初赛进行音乐综合素质考核,内容囊括了基本乐理、和声、复调、曲式与作品分析、乐器法等作曲技术理论学科的相关专业知识,首次采用了“互联网+”的新型创新模式,使用线上线下混合式的考试新形式,所有参赛选手需用“学习通”在手机上做答,同时为了确保比赛的公正公平性,所有选手需在指定时间地点进行答题。

20201112日下午,复赛在五号教学楼教室如期举行,考察的内容是新谱视唱。经过初赛和复赛两轮的激烈角逐,最终十名选手脱颖而出,晋级决赛。

 

20201118日晚,西安音乐学院首届“学院杯”音乐综合能力比赛决赛在一号教学楼401教室隆重举行。作曲系学术委员会成员担任了此次决赛的评委。参赛选手进行了音乐理论知识问答、移调演奏、二声部视唱及即兴演奏的四轮比拼。选手们精彩的表现以及广袤的知识面赢得了现场观众的阵阵掌声。最终,所有参赛选手都取得了优异的成绩。

本次赛事的题型结构完整、题目难度适中、知识涵盖面广。这样的比赛方式不仅能够巩固专业知识,同时还能拓宽眼界,为平时的学习查漏补缺,同时还能调动学生学习的主观能动性。本届“学院杯”音乐综合能力比赛的举办是作曲系学科发展的又一座里程碑,也为今后教学课程改革探明了方向。

 

附获奖名单:

一等奖:王卓成  2020级作曲系研究生

二等奖:王一桐  2020级作曲系研究生

高田钰  2020级作曲系研究生

三等奖:董昱洁  附中作曲专业学生

姜唯佳  2019级作曲系本科生

李诗彤  2017级作曲系本科生

优秀奖:张晨宇  2018级音乐教育学院本科生

陈彦诗  2018级作曲系本科生

贺志文  2020级作曲系研究生

王紫妍  2020级作曲系研究生

优秀指导教师:王高飞、刘铮、胡艳、赵海花、尚媚、孙璐璐、沈燕、雒鹏翔

大赛优秀创新团队:李鹤、郑飞、代琳、蔺锡鹏、罗众

 

 

 

 

 

 

 


下一条:作曲系硕士研究生导师系列公开课第一期成功举办