Party construction

党团建设

当前位置: 首页 >> 党团学工 >> 党团建设 >> 正文

缅怀先烈 继往开来——记视唱练耳教研室全体师生赴富平悼念习仲勋逝世十周年

发布时间:2012年05月28日 点击:[]

   5月26日清晨,为了接受革命传统教育,响应学院学习《高等学校教师职业道德规范》的号召,视唱练耳教研室党支部组织全体师生一行四十余人赴富平悼念习仲勋逝世十周年。此举既是为师生进行革命教育,也是洗涤心灵,激励奋进的一项非常有意义的活动。 

进入习仲勋同志陵园,远远就看见石碑上刻着的毛泽东主席苍劲有力的大字:仲勋同志,党的利益在第一位。由此可见习仲勋在我党的重要地位。沿着石阶,所有师生怀着崇敬的心情,排着整齐的队列,合起阳伞顶着烈日,迈着整齐有序的步伐缓步走向习仲勋的雕像前,教研室主任王高飞教授、书记胡艳副教授代表教研室全体师生向纪念碑敬献了花篮。透过雕塑背后的文字,似乎在向我们讲述习仲勋同志一生积极乐观的生活态度。那是齐心于2005年的题字:“战斗一生 快乐一生 天天战斗 天天快乐”——敬习仲勋语。看到这些,令人反思,老一辈革命家在那样艰苦残酷的生活环境下都有如此积极乐观的战斗精神和生活态度,作为我们生活在新社会如此优越条件下的人,实在不应有丝毫的懈怠。 

   进入习仲勋纪念堂,几个大字跃然入目——功勋卓著 浩气长存,这里记述了习仲勋一生的战斗轨迹,也让我们更进一步地了解了习仲勋同志。习仲勋,陕西富平县人,是我国开国元勋之一,中国共产党的优秀党员,伟大的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家,我党、我军卓越的政治工作领导人,陕甘边区革命根据地的主要创建者和领导人之一,国务院原副总理,中国共产党第十一届中央委员会书记处书记,第十二届中央委员局委员,书记处书记,第五届、第七届全国人民代表大会常务委员会副委员长。毛泽东同志曾四评习仲勋:“他是从群众中走出来的群众领袖”、“ 他是一个活的马克思主义者”、“ 炉火纯青”、“ 你比诸葛亮还厉害”。习仲勋还是我国改革开放的先行者和实践者,他主持广东工作时,正是党在历史上具有划时代意义的十一届三中全会前后的转折时期,是他提出和创办经济特区,使广东的建设在全国的改革开放中先走了一步。1988年4月当选七届人大常委会的副委员长兼内务司法委员会主任,为我国民主法制建设做出了积极贡献。2002年5月24日,习仲勋走完了他光辉的一生,终年89岁。习仲勋同志的一生,是革命的一生,光辉战斗的一生,全心全意为人民服务的一生。他为中国人民的解放事业和新中国的诞生,为社会主义革命和建设事业,为改革开放和建设有中国特色社会主义事业,顽强奋斗,建立了不可磨灭的历史功勋。

  此次富平之行,对所有师生来说,都是一次心灵的洗礼,让我们深刻感受到老一辈革命家为了中国的发展所付出的艰辛劳动以及一生为公的思想境界和乐观面对的生活态度。在缅怀先辈业绩的同时,更激发了每个人心中的那团火,那团敬业、奉献、积极、乐观的的生命之火,相信在以后的教学工作中,所有教研室的师生,会时刻以《高等学校教师职业道德规范》来严格要求自己,以更加饱满的热情投入到自己的工作和学习中,为教研室的发展尽一份自己的力量。 

 

 

                                       缅怀先烈 

 

                                      参观纪念堂 

 

                                     合影留念 

上一条:2012级专业生军训合影
下一条:关于在视唱练耳教研室全体师生中开展法律法规学习和思想道德教育的通知